7 de fev. de 2011



O câncer é uma das principais causas de morte em todo o mundo. A OMS, Organização Mundial da Saúde, estima que 84 milhões de pessoas vão morrer de câncer entre 2005 e 2015. Dados da OMS mostram que, só em 2005, a doença matou mais de 7,5 milhões de pessoas no mundo, sendo que mais de 70% dessas mortes ocorreram em países pobres ou em desenvolvimento.

Anualmente, em 4 de fevereiro, a OMS/WHO junto com a União Internacional Contra o Câncer (UICC), realizam o Dia Mundial do Câncer, promovendo campanhas de esclarecimento sobre a doença.


Pelo menos um terço de todos os casos de câncer são evitáveis e a prevenção oferece a estratégia mais custo-eficaz a longo prazo para o controle do câncer. Veja abaixo quais os tipos de câncer de maior incidência e como prevení-los:


O tabagismo é a maior causa evitável de câncer no mundo de hoje. Uma estratégia abrangente, incluindo a proibição da publicidade e patrocínio do tabaco, o aumento dos impostos sobre o tabaco e os programas de cessação podem reduzir o consumo de tabaco em vários países. Se você é fumante, é importante reduzir o consumo ou até mesmo cessar. Procure ajuda médica ou algum programa anti-tabagismo que possa dar suporte para acabar com o tabagismo (Na Chesf-GRN existe o Programa Contra o tabagismo. Informações no ramal 762-2116)



O desenvolvimento de várias das formas mais comuns de câncer resulta de uma interação entre fatores endógenos e ambientais, sendo o mais notável desses fatores a dieta. Acredita-se que cerca de 35% dos diversos tipos de câncer ocorrem em razão de uma má alimentação. Outros fatores ambientais, tais como o tabagismo, a obesidade, a atividade física também influenciam no aparecimento do Câncer. A atividade física regular e a manutenção de um peso corporal saudável, junto com uma dieta equilibrada, podem reduzir consideravelmente o risco de câncer, portanto tenha hábitos saudáveis.



Os agentes infecciosos (causados por vírus, bactérias e outros microorganismos) são responsáveis por quase 22% das mortes por câncer no mundo em desenvolvimento e 6% nos países industrializados. Hepatites virais B e C podem provocar câncer do fígado, a infecção do vírus de papiloma humano provoca o câncer do colo do útero, a bactéria Helicobacter pylori aumenta o risco de câncer de estômago. Em alguns países, a esquistossomose, uma infecção parasitária, aumenta o risco de câncer de bexiga e em outros países, o verme de fígado aumenta o risco de colangiocarcinoma dos dutos biliares. As medidas preventivas incluem vacinação e prevenção de infecção e infestação.


Embora o câncer de pele seja o tipo de câncer mais freqüente, correspondendo a cerca de 25% de todos os tumores malignos registrados no Brasil, muitas pessoas se expõem à radiação solar ultravioleta excessiva, aumentando o risco de adquirir o de câncer de pele, sendo que somente a radiação ionizante UVA e UVB são responsáveis por 20% deste tipo de câncer. O Câncer de pele é mais comum em indivíduos com mais de 40 anos de pele clara, sensível à ação dos raios solares, ou com doenças cutâneas prévias. Evitar a exposição à radiação ionizante excessiva e nos horários em que esta radiação é maior (das 10h da manhã às 16h da tarde), uso de protetor solar e roupas protetoras para quem trabalha exposto ao sol (EPI) adequados são medidas preventivas eficazes. Você pode ler mais sobre o Câncer de pele no site do Instituto Nacional do Câncer - INCA:



http://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?id=21

CÂNCER?


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